г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

Винтовая лестница. Особенности конструкции, преимущества, недостатки, материалы

Обычная маршевая лестница – это то, к чему мы все так привыкли. Она надежна, красива, удобна и долговечна. Но для того, чтобы ее установить, в доме должно быть действительно много места. Если же свободного пространства недостаточно, габаритной маршевой конструкции лучше предпочесть более компактную винтовую модель. Она также достаточно удобна и красива, но при этом не загромождает помещение ни фактически, ни визуально.

Винтовая лестница

Особенности конструкции

Для многих людей станет неожиданностью тот факт, что винтовая лестница не обязательно должна иметь круглую форму. Все зависит от местонахождения конструкции. Круглые модели устанавливаются преимущественно в центре помещения. Если же нужно расположить лестницу в непосредственной близости от стены, то можно отдать предпочтение угловым или квадратным вариантам. 

В зависимости от расположения винтовой лестницы может меняться и принцип крепления ступенек:

  • В моделях, которые устанавливаются впритык к стене, ступеньки закрепляются на центральный стержень и дополнительно фиксируются у стены;
  • Если конструкция устанавливается по центру помещения, то для крепления ступеней используется массивный центральный столб. При этом ширина от центра ступеньки к ее краям постепенно увеличивается. Благодаря этому обеспечивается высокая жесткость и надежность креплений;
  • При необходимости по максимуму высвободить пространство и сделать лестницу «парящей», ступени фиксируются на больцах. Больцы – это особые болты, которые одним торцом прикрепляют ступеньку к стене и соединяют между собой остальные торцы. Экономия пространства в данном случае достигается благодаря отсутствию тетивы и косоуров. Кроме того, лестница получается очень тихой, так как без отсутствия прямого контакта между ступенями они не расшатываются и не скрипят;
  • Последний вариант – те самые ленточные косоуры и балясины с перилами. Конструкция получается весьма габаритной, зато в ней отсутствует центральный стержень.

Выбор конкретного типа лестницы, ее формы и конструктивных особенностей зависит от многих факторов, начиная с бюджета, и заканчивая личными вкусами заказчика.

 

Преимущества и недостатки винтовых лестниц

Прежде чем принимать окончательное решение, рекомендуем ознакомиться с характерными винтовым лестницам преимуществами и недостатками. Начнем с приятного:

  • Такие конструкции экономят пространство и могут занимать всего 1,5-2 квадратных метра площади;
  • На их изготовление уходит гораздо меньше материалов, чем на маршевые аналоги. То есть в итоге лестница получается более доступной;
  • Они создают мощный декоративный эффект, становясь центральным предметом интерьера даже в роскошной обстановке.

Если говорить о недостатках, то тут следует отметить сложность в пользовании лестницей для маленьких детей и людей в возрасте. Подъем здесь довольно крутой, а перила зачастую отсутствуют. Кроме того, винтовые конструкции недостаточно просторны, чтобы по ним можно было занести мебель и бытовую технику на второй этаж. Лучше всего они подойдут молодым людям, для которых в приоритете стоит освобождение пространства в помещении и стильный интерьер.

 

Из чего их делают

Выбор материалов – ключевой момент, оказывающий влияние не только на внешний вид, но и на стоимость, а также на долговечность конструкции. Одним из наиболее практичных вариантов является деревянная лестница. Она достаточно прочная, долговечная и приятная глазу. При этом для ее изготовления не нужно применять сварку и прочие сложные методы сборки, что положительным образом сказывается на конечной стоимости. А при условии качественной обработки материала антисептиками древесина приобретает хорошую защиту от насекомых, грибка, влаги и прочих типов поражений.

Винтовая лестница из дерева – это идеальный выбор для тех, кто ценит стиль, удобство и доступную роскошь.