г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

Строительство хозблока. Основные этапы

Строительство хозблока. Основные этапыХозблок – это небольшое, но универсальное дачное строение, практически не ограниченное в сферах его применения.

Назначение хозяйственного блока полностью зависит от приоритетов, установленных хозяевами дачного участка. Изначально хозяйственные строения использовались исключительно для хранения дачного инвентаря и строительных материалов, однако продолжительные работы на дачных грядках привели к тому, что сооружение это стало использоваться и для других целей.

Блок вполне может играть роль летней кухни, туалета, комнаты отдыха и т.д.

Строительство хозблока включает в себя ряд ключевых этапов, которые мы опишем далее.

Возведение фундамента

Возведение фундамента хозблока

Первым шагом должна стать разметка периметра будущего фундамента. Для этого установите по его углам деревянные столбики. Также столбики следует разместить по центру длинных стен. Предварительно подготавливается грунт. Здесь необходимо будет снять дерновый слой и плодородную почву. Подобие котлована выкапывается на глубину до 20 сантиметров, после чего засыпается 10-сантиметровым слоем песка. Под каждый столбик выкапывается углубление на 60-80 сантиметров.

Дно ямок под трубы засыпается мелким гравием или песком, после чего трамбуется. Когда трубы будут установлены, свободное пространство вокруг них следует засыпать песком, а саму их полость залить цементным раствором на треть их глубины. Таким образом, вы получите надежное основание для столбов фундамента.

В трубы поместите столбики, и оставшееся пространство полости заполните цементным раствором. Заливайте их тщательно, чтобы не получилось воздушных пазух.

Создание основания

Пока фундамент застывает, можно соорудить раму-основание. Зафиксируйте брусья сечением 15х15 сантиметров в форме прямоугольника. Углы закрепите методом «вполдерева», а для соединения пазов используйте саморезы. Между столбами фундамента и деревянной рамой должна быть небольшая прослойка из рубероида. Концы рубероидных листов загибаются вниз для защиты от скапливания воды. Рама дополнительно усиливается тремя поперечными лагами, расположенными с равным интервалом.

 

Возведение основания хозблока

Сборка каркаса

Каркас собирается с использованием менее массивного бруса. Соберите части каркаса с торцов, после чего зафиксируйте вертикальные стойки при помощи металлических уголков и саморезов. Стойка устанавливается на арматуру фундамента на специальные отверстия с диаметром в 1 сантиметр. Такие отверстия следует просверлить в брусьях заблаговременно.

Лицевой и задний фасады сооружаются по одинаковому принципу. Зафиксируйте средние стойки с равным шагом. Предусмотрите интервалы для дверных и оконных проемов.

Установка стропильной системы и кровли

Собирать стропильную систему лучше на земле, и уже в собранном виде монтировать на хозяйственный блок. Обрешетка может быть как сплошной, так и с интервалами. Здесь все зависит от используемого кровельного материала. Угол наклона кровли должен составлять не менее 10 градусов, дабы обеспечить водоотвод. Стропила на каркас закрепляются посредством саморезов, а свесы с карнизами обшиваются обрезной доской.

Обшивка каркаса

Заключительная стадия строительства – это обшивка каркаса отделочным материалом. Практичнее всего здесь будет выглядеть вагонка. В качестве кровельного материала подойдет черепица, шифер или металлические листы. Навесьте двери, вставьте оконные конструкции, обустройте внутренние помещения, обшейте изнутри стены обычной фанерой, и хозблок будет полностью готов к эксплуатации.

 

Оставить заявку на строительство хозблока