г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

Разновидности деревянных беседок

Беседка – это небольшая дачная конструкция, совмещающая в себе функции комфортабельного домика и места для единения с природой. Сооружение имеет крышу, открытые или застекленные стенки, а также стол со скамейками или стульями посередине. Беседки обрели широкую популярность среди дачников и владельцев собственных загородных домов. И если раньше эта конструкция всегда имела круглую форму, стандартные размеры и наполнение, то сегодня выбор стал гораздо более широким.

Классификация дачных беседок

Основным критерием для классификации является материал изготовления. Поскольку мы говорим только о деревянных беседках, то отличаться будет именно порода. Чаще всего подобные сооружения возводятся из сосны, ели, акации и лиственницы, однако можно выбрать и любую другую породу. Ограничений здесь нет. Главное, чтобы сорт древесины был способен выдерживать климатические воздействия и температурно-влажностный режим в регионе вашего проживания.

Второй важный параметр – это форма. Конструкция может иметь шестигранную, прямоугольную или круглую форму. Бывают и более нестандартные формы, но они, как правило, реализуются в рамках эксклюзивных проектов. Самыми популярными являются беседки в форме различных многоугольников.

Они лучше всего вписываются в ландшафтный дизайн и хорошо гармонируют с самим домом. Самый же редкий гость на загородном участке – это треугольная беседка.

Далее подходим к размерам. Площадь сооружения рассчитывается в зависимости от количества людей, которые одновременно будут в нем находиться. Так, здесь можно выделить три категории беседок:

Маленькие. Площадь составляет не более 2-3 квадратных метров. Хорошо подойдут для совместного чаепития и времяпровождения вдвоем или в одиночку. В 90% случаев выполняются в открытом виде;

Средние. На 4-6 квадратных метрах способны разместить до шести человек. Могут быть как открытыми, так и застекленными;

Большие. Площадь от 7 до 20 квадратных метров. Обычно выполняются в открытом или полуоткрытом виде, так как остекление стоит больших денег, а возведение стен рискует превратить беседку в бытовку или сарай.

Последний по списку, но не по значимости критерий – это архитектурный стиль. Деревянное сооружение может быть выполнено в стилях рококо, барокко, восточном или традиционном русском стиле. Если не знаете, что выбрать, то отдавайте предпочтение классике. Свойственные ей строгие формы и лаконичные силуэты отлично впишутся в обстановку любого участка.
 

 

Оставить заявку на строительство беседки