г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

Почему в бане нужно использовать деревянные двери

 Настоящая русская баня всегда возводится из бревен. Причем натуральное дерево используется не только для сооружения стен и крыши, но также для выполнения внутренней отделки. Все оформление, все предметы гарнитура, все функциональные элементы традиционно выполняются из природного материала.

 

 Натуральная древесина отлично вписывается в интерьер любого банного помещения. Но свойственна ей не только внешняя красота, но и высокая функциональность. Такие конструкции чрезвычайно практичны, ведь они способны стойко выдерживать любые термические воздействия, резкие перепады температур, постоянную повышенную влажность воздуха и т.д. Естественно, не без дополнительной защитной обработки, но это суть дела не меняет.

двери в бане

 Деревянные двери обладают рядом преимуществ:

 

  • Продолжительный срок службы (более 20 лет), механическая прочность, жесткость и надежность;
  • Под действием высоких температур древесина выделяет в воздух эфирные масла, создающие приятный аромат в помещении и оказывающие целебный эффект на организм;
  • Полотно имеет низкую теплопроводность. Иными словами, оно никогда сильно не раскаляется, так что риск получить ожог при соприкосновении с ним отсутствует;
  • В то же время дерево хорошо аккумулирует тепло, накапливая его при использовании бани, а потом постепенно отдавая в помещение;
  • Благодаря простоте обработки по сравнению со стеклом и другими новомодными материалами деревянные двери стоят на порядок дешевле;
  • Древесина полностью экологична и безвредна, даже при сильном нагреве.

 

 Единственным природным недостатком этого материала является возможная деформация в результате длительного и интенсивного воздействия пара. Поэтому при выборе дверного полотна убедитесь, что оно было обработано специальными водоотталкивающими пропитками.

 

 Также следует обратить внимание на конструкцию двери. Она может быть комбинированной или глухой. Глухие полотна наиболее востребованы, так как отлично защищены от деформаций, имеют более плотную сборку и высокую устойчивость к температурным перепадам. Да, стоят они дороже, но цена полностью оправдана.

 

 В комбинированных моделях имеется ряд вставок из жаропрочных стекол, пластика, металла и прочих материалов. Такие двери имеют более интересный внешний вид, но для их изготовления в угоду эстетике жертвуют практичностью.

 

 Что выбрать в итоге – ваше дело. Но мы бы порекомендовали глухую деревянную дверь из дуба, ясеня, кедра или другой крепкой породы.