г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

Несколько проверенных способов избавиться от неприятного запаха в дачном туалете

избавиться от неприятного запаха в дачном туалете

Неприятный запах в дачном туалете – это одна из самых насущных проблем для любого дачника. И далеко не каждый человек знает, что от запаха этого можно достаточно легко избавиться.

Главное – разобраться в причинах возникновения проблемы. И, как ни странно, причиной такой становится не сам факт наличия нечистот в выгребной яме или емкости с отходами, а неправильная работа вентиляционной системы.

И о том, как исправить ситуацию, мы с вами поговорим далее.

 

Неправильная вентиляция

В идеальном варианте планировать систему вентиляции нужно еще непосредственно при проектировании туалета. Хорошо, если конструкция будет подразумевать наличие специальной вытяжки. Если же ее нет, то в коробе выгребной ямы можно оборудовать вентиляционную трубу из пластика или металла. Эта труба должна выходить через крышу туалета таким образом, чтобы в конечном счете ее верхушка была расположена на расстоянии 2,5-3 метров от уровня земли.

Неправильная вентиляция туалета

Место вставки трубы в крышу нужно надежно загерметизировать, а край трубы выкрасить в черный цвет. Черная краска будет способствовать скорейшему нагреву трубы, и вентиляция будет работать по принципу вытяжки.

Также дачному туалету точно не повредит естественная вентиляция. С этой целью соорудите в стенке небольшую форточку, или же проделайте небольшое отверстие около пола. Обязательно закройте окошки москитной сеткой, чтобы в кабинку не заползали насекомые.

Химические средства

Химические средства - туалет без запахаСпециальные химикаты для нейтрализации неприятного запаха на дачном туалете – это самый быстрый и один из самых эффективных способов избавиться от зловонного аромата. Причем использовать химию можно как в летний, так и в зимний сезон, правильно подобрав химикаты. Всего можно выделить несколько основных разновидностей подобных средств:

Нитратные. Наиболее экологичный, но и довольно дорогостоящий вариант. Средства содержат большое количество поверхностно-активных веществ, которые не только нейтрализуют запах, но и оказывают моющий эффект;
Аммонийные. Также довольно безопасные и эффективные средства. Но при их применении не допускается прямой контакт с мыльными растворами;
Хлорные. Токсичное и концентрированное вещество, буквально перебивающее неприятный запах нечистот своим собственным резким ароматом. Прибегать к использованию хлорных веществ следует только если вы сильно ограничены в финансах.

Если вы решите использовать химические препараты, то обязательно соблюдайте правила безопасности, приобретите несколько защитных комплектов для работы с химией, и действуйте строго по инструкции.

Бактериальные средства

Биоактиваторы – это специальные препараты, представляющие собой концентрированную смесь биологически активных бактерий. Для обеспечения жизнедеятельности бактерий им необходимо поглотить определенный объем влаги и органических веществ. Бактерии помогают утилизировать отходы природным путем, разжижая твердые массы и способствуя испарению жидкой части нечистот. Вместе с нечистотами уходят и запахи, так сильно беспокоящие дачников.

Но у биоактиваторов есть и несколько минусов. Во-первых, одни весьма дорогостоящие. Во-вторых, их нельзя использовать, если температура воздуха опускается ниже 0 градусов.

Продаются такие средства в форме таблеток, жидкости или порошка. Расход бактерий для обычного дачного туалета довольно мал. Одной таблетки может хватить на 1 кубометр нечистот. Для небольших семей, проводящих на даче по несколько дней в неделю в летний сезон, это будет более, чем достаточно.

От использования народных методов мы вас не предостерегаем, но и не агитируем на них, поскольку один и тот же метод в двух отдельно взятых ситуациях может дать совершенно разный результат.

 

Заказать дачный туалет