г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

Маршевая лестница. О чем нужно подумать перед покупкой.

 Перед тем как заказывать или покупать готовую маршевую лестницу, следует еще раз продумать все детали, начиная с размеров, и заканчивая конструкцией. Во избежание ошибок и разочарований мы дадим вам несколько советов.

маршевая лестница

 

 Совет первый: бетон подходит не всегда

 

 Отливать железобетонную основу на этапе строительства, которая в будущем будет скрыта керамикой, деревом или камнем – это хоть прочно и надежно, но не всегда удачно. Следует понимать, что такая основа имеет огромный вес, и под нее необходимо будет сооружать мощные перекрытия, фундамент и стены. А это не только требует больше времени, но и сильно бьет по кошельку. Использовать бетонные конструкции можно только в блочных домах после предварительного усиления. Если же у вас деревянный коттедж, то в этом не будет никакого смысла.

 

 Более предпочтительным вариантом станет изготовление деревянной лестницы на заказ и ее сборка непосредственно в помещении. Это сэкономит вам время и бюджет без ущерба для надежности и эстетичности конструкции.

 

 Совет второй: учитывайте высоту

 

 Чем больше маршей в лестнице, тем она безопаснее и удобнее, но в то же время с увеличением количества маршей увеличиваются и размеры конструкции. Самыми компактными являются одномаршевые лестницы, но они могут достигать в высоту максимум трех метров. Прямые двухмаршевые модели – идеальный вариант. Они наиболее безопасны и удобны, особенно если в доме проживают дети и пожилые люди. Трехмаршевые лестницы самые габаритные, так как требуют одной или двух поворотных площадок. Обустраивать их имеет смысл только в больших домах. Если же места мало, отдавайте предпочтение одномаршевым, двухмаршевым или винтовым аналогам.

 

 Совет третий: косоуры, тетива и больцы

 

 На надежность и прочность конструкции это никак не влияет. Меняется лишь дизайн. Традиционным решением будут тетивы, так как они имеют солидный вид и подходят к большинству классических интерьеров. Лестницы на косоурах менее громоздкие, особенно если используется только центральный косоур. Самыми же легкими и воздушными являются модели на больцах. Они идеально впишутся в современный интерьер в стиле хай-тек или минимализм.

 

 Совет четвертый: тверже – лучше

 

 Старайтесь выбирать более твердые породы дерева, дополнительно отделывая конструкцию натуральным камнем и усиливая ее металлом. Если вы хотите поставить лестницу из цельного дерева, то предпочтительными породами станут бук, клен и дуб. Оптимальные же по соотношению цены и качества породы – лиственница и береза. Самыми доступными являются сосновые и елевые лестницы, но они менее долговечные и износостойкие.

 

 Уделяйте внимание всем мелочам и выбирайте с умом. Помните, что лестница – это долгосрочное и не самое дешевое приобретение.