г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

Как защитить деревянную конструкцию от огня

 Древесина – это уникальный природный материал, обладающий огромным количеством преимуществ, но имеющий и свои недостатки. Одним из самых главных недостатков натурального дерева становится легкость его воспламенения и скорость распространения огня при отсутствии своевременных противопожарных мер. Но если раньше с этим ничего нельзя было поделать, и оставалось лишь не допускать приближения открытого огня к деревянным конструкциям, то сегодня многое изменилось, и материал можно дополнительно обработать специальными защитными составами – антипиренами.

 Есть два распространенных метода обработки:

 

  1. Глубокая пропитка. Пожалуй, наиболее эффективный в плане получаемого результата способ защиты дерева от огня. Он гарантирует практически полную невосприимчивость к открытому пламени и, тем более, к самовозгоранию на солнце. Правда, для такой защиты придется хорошо постараться. Дело в том, что глубокая пропитка не может проводиться в бытовых условиях. Для этого материал еще до строительства обрабатывается в специальных баках на производстве. Так что если хотите глубокую пропитку, лучше решать этот вопрос заблаговременно;
  2. Поверхностная обработка. А это самый распространенный способ защиты дерева, который заключается в нанесении антипиренов на поверхность материала кистью или валиком. Огнеупорность в данном случае не такая высокая, как при глубокой пропитке, зато все можно сделать самому. Правда, чтобы поддерживать нормальный уровень защиты, процедуру необходимо повторять каждые 3-5 лет. Именно за это время осадки смывают защитный слой.

 

 Не лишним будет отметить, что обработка антипиренами помогает защитить дерево не только от огня, но и от грибка и насекомых. Благодаря этому срок службы конструкции или сооружения продлевается как минимум на 5-10 лет только благодаря дополнительной защите. Впрочем, следует понимать, что антипирены – это не такие уж безобидные составы. Они токсичны, а посему работать с ними нужно в полном комплекте средств индивидуальной защиты. Кроме того, прежде чем использовать деревянную конструкцию, необходимо подождать полного высыхания защитного слоя, а на это порой уходит не менее двух дней. Да и для нанесения потребуются хотя бы базовые навыки в малярном деле.

 

 Идеальное решение – покупать малые садовые конструкции в уже обработанном виде.