г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

Как возвести основание и каркас для деревянной беседки

Как возвести основание и каркас для деревянной беседкиВозведение основания и каркаса деревянной беседки – это этап строительства, следующий сразу за закладкой фундамента. Причем качество реализации этого этапа в не меньшей степени влияет на устойчивость и надежность будущего сооружения. В случае с деревянной беседкой выполнить весь комплекс работ можно и самостоятельно, имея необходимый набор инструментов и хотя бы минимальный набор знаний и опыта. Но если вы знаете, что мастер и плотник из вас никакой, то лучше не пытаться никому ничего доказать, и пригласить на работу профессионалов. В любом случае, выбирать вам. Мы же только подскажем вам, какие конкретно операции необходимо провести на данном этапе строительства беседки.

Возводим основание

Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшим брусом для возведения основания является материал с сечением 100х100 сантиметров. Объемы материала будут напрямую зависеть от конфигурации, габаритов и формы будущего сооружения:

• Для беседки квадратной формы достаточно будет приобрести пять брусьев;
• Если планируется возвести беседку прямоугольной формы, то материала понадобится несколько больше – от 6 до 8 штук, исходя из продолжительности строения;
• Под шестиугольные беседки также требуется не меньше 6 брусьев.

Когда материалы будут закуплены и доставлены, необходимо взять несколько брусьев, которые будут прокладываться через столбики из кирпича, и просверлить в них несколько отверстий, соответствующих по параметрам размерам арматурных прутьев. На эти отверстия брусья будут насажены на прутья. Такое крепление является наиболее простым и не требующим от мастера особых навыков. Если же вы хотите получить более надежные, прочные и жесткие крепления, то попробуйте соединить между собой брусья, используя метод «в полдерева». Для этого е концы брусьев, которые будут соединяться, обпиливаются, как показано на рисунке.

Возводим основание беседки

Соединив брусья, вы получите готовое основание под будущую беседку, и останется лишь возвести каркас.

Сооружаем каркас

Первым этапом при сооружении каркаса будет обработка бруса, устанавливаемого по углам беседки. При помощи обычного рубанка или электрорубанка необходимо сделать поверхность древесины максимально гладкой. В нижней торцевой части бруса проделывается отверстие, которое в будущем позволит насадить брус на штырь. Сверху же во время обработки делаются специальные пропилы размером 40х100 см. Если планки-стропилы уже имеются в вашем распоряжении, то пропилы подгоняются под их размер. Это необходимо для того, чтобы при монтаже крыши не тратить времени на лишние операции и не столкнуться с ситуацией, когда пропилы не соответствуют размерам конструктивных элементов крыши.

Опорные столбы выставляются на штыри и выравниваются при помощи обычного строительного уровня по горизонтали. Для крепления штырей можно использовать подкосы, изготовленные из того же самого бруса размером 40-70 миллиметров. Крепить следует на саморезы.

На этом все. Каркас и основание для будущей беседки готовы. В дальнейшем вам останется только установить крышу и выполнить внутреннюю и внешнюю отделку. Сразу же приступать к отделке материалов не стоит, поскольку в процессе последующих строительных работ вы рискуете повредить ее и испортить общую эстетику деревянной беседки.
 

Заказать беседку