г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

Как утеплить дачный туалет

 Дачный туалет – это здорово и удобно, но, как правило, только до тех пор, пока не наступят сильные зимние морозы. Когда температура на улице опускается до отметки -25 градусов, пользоваться облегченной конструкцией уличного клозета уже не так комфортно. А если кроме этого туалета справить нужду больше негде, то это настоящая катастрофа. Поэтому мы рекомендуем заблаговременно утеплять мини-сооружение всеми доступными способами. А чем и как именно – поговорим далее.

 

 Утеплитель – это не обогреватель

 

 Самое важное правило, которое нужно усвоить с самого начала. Даже при самом эффективном утеплении туалета сама по себе эта процедура не повысит температуру в дачном туалете. Главная задача утеплителя – отделить теплое помещение от холодной внешней среды и минимизировать потери тепла. Так что если хотите более комфортных условий, то кроме утепления придется позаботиться и о дополнительном обогреве клозета.

 

 Снаружи или изнутри?

 

 Если вы новичок, и никогда ранее не имели дела с изоляцией, то лучше утепляйте изнутри. Этот вариант более простой в исполнении и экономичный по деньгам. Изоляции толщиной 5-8 см вполне хватит. Укладывайте ее на стены, и потолок.

 

 Что касается выбора изоляционного материала, то хорошо себя зарекомендовали следующие утеплители:

 

  • Пенополиуретан. Напыляемый материал, создающий бесшовную поверхность, невосприимчивую к колебаниям температуры, влажности, ультрафиолетовому излучению и т.д. Наносится быстро, но при этом требует наличия специального оборудования для работы с ППУ;
  • Минеральная вата. Продается в виде плит и рулонов. Обладает высочайшими изоляционными характеристиками, но требует надежной гидроизоляции. Если на минвату попадет влага, его теплозащитные свойства резко ухудшатся. Так что при использовании минеральной ваты обязательно обтяните ее полиэтиленовой пленкой несколько слоев. Фиксация пластов материала осуществляется на обрешетку из брусьев;
  • Пенопласт. Классический способ утепления. Листы пенопласта можно наклеить прямо к стенкам туалета при помощи клея. Поверх листов накладывается армирующая сетка, которая впоследствии штукатурится.

 

 Если вы только планируете построить дачный туалет на участке, то позаботьтесь об утеплении заблаговременно. Пусть все необходимые работы проведут профессионалы. Хоть вы и заплатите немного больше, зато будете уверены в качестве.

 

 Ну и, конечно, всегда оценивайте необходимость такого действа. Ведь если вы бываете на даче только летом, либо есть дополнительный туалет внутри дома, то тратиться на утепление дачной конструкции совсем необязательно.