г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

Как сделать выгребную яму своими руками

За жителей городских квартир все вопросы, связанные с отводом канализационных отходов решают специально созданные для этого ведомства, а вот владельцы дачных участков этими проблемами вынуждены заниматься самостоятельно. И если владелец просторного загородного имения может позволить себе организацию объемного септика или локальной очистной станции, то дачник собственными руками делает на участке выгребную яму. При этом для создания такой ямы могут использоваться достаточно дешевые и даже бросовые материалы. Так вы сможете и деньги сэкономить, и обеспечить надежное выполнение главнейших санитарных функций.

Самый дешевый вариант

Если обратиться к историческим источникам, то можно узнать, что раньше роль главного канализационного объекта зачастую играла обычная яма, выкопанная в земле и укрепленная глиной или досками. Позднее люди стали закапывать в землю большие бочки, баки и прочие отслужившие свое емкости. Сегодня выгребная яма выкапывается только в том случае, если за сутки в нее поступает не более 1 кубометра отходов. Речь идет о небольшой выгребной яме, которая с успехом может удовлетворить нужды небольших семей, выезжающих на дачу максимум на несколько дней в неделю в летний сезон. Но если потребности семьи в этом плане более существенны, то лучше отдать предпочтение иным, более безопасным в санитарно-эпидемиологическом плане вариантам стока.

Как сделать выгребную яму своими руками

Если вы не хотите сильно тратиться на организацию сточной ямы, то можно прибегнуть к простейшему способу ее обустройства. Для этого вам будет необходимо выкопать небольшой котлован и уложить в него старые изношенные покрышки, соединяя их друг с другом посредством болтов.

В случае, когда яму планируется рыть в некотором отдалении от дома или туалета, сбоку в покрышках следует проделать отверстие под трубопровод. После этого котлован вокруг покрышек засыпается грунтом, а поверх самодельного очистного сооружения укладывается бетонная плита с проделанными в ней отверстиями под вентиляцию и люк для откачки отходов.

Поглощающие ямы

Поглощающие ямыПоглощающие выгребные ямы – это прямые наследники обычных «народных» выгребных ям. Они не имеют дна, так что жидкая составляющая нечистот уходит в грунт, проходя многослойную фильтрующую конструкцию, состоящую из песка, гравия и прочих сыпучих материалов. Поглощающие ямы наиболее экономны в финансовом плане, а организовать их не составит труда даже человеку без какого-либо опыта в подобных делах. Кроме того, благодаря тому, что определенный объем отходов уходит в грунт, необходимость вызова ассенизаторской службы возникает гораздо реже.

Данный вариант ямы станет отличным выбором в том случае, если вам не требуется отводить большое количество стоков. Учтите, что излишне большой объем отходов грунт просто не примет. Да и саму процедуру фильтрации стоков нельзя назвать особо эффективной, так что грунтовые воды будут активно загрязняться.

Герметичные ямы

Герметичные ямыКлючевая особенность этой разновидности выгребных ям заключается в названии. Если в предыдущем случае емкость не имела дна, и часть отходов уходила в грунт, то здесь используется герметичная емкость замкнутого типа. Такая емкость не пропускает нечистоты в грунт и сооружается она из бетона, кирпича, пластика, газосиликатных материалов и т.д. Яма герметичного типа нуждается в регулярной очистке при помощи ассенизаторской машины.

Обустройство ее состоит в рытье котлована и установке в него объемного бака. После этого края ямы засыпаются грунтом, а поверх бака укладывается бетонная плитка, если его конструкция не предусматривает наличия специальной крышки.

Герметичные ямы подойдут для тех семей, которые беспокоятся об экологии и состоянии грунтовых вод. Но учтите, что с такими ямами придется регулярно тратиться на откачку отходов.

 

Оставить заявку на дачный туалет