г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

Как правильно ухаживать за деревянной лестницей

Устанавливая у себя дома деревянную лестницу, следует понимать, что это не просто функциональный элемент и важная строительная конструкция, но и полноценный предмет интерьера. Лестница становится центральным элементом декора, и чтобы сохранить ее внешний вид на долгие годы, за ней необходимо ухаживать. Уход за деревом имеет свои особенности и разительно отличается от аналогичных процедур для металла, стекла или пластика. Древесина – очень нежный и капризный материал, требующий индивидуального подхода и бережного обращения. Кроме того, большое значение имеет метод обработки изделия.

В данной статье мы детально рассмотрим методы ухода за деревянной лестницей и расскажем, что нужно делать, чтобы сохранить ее вид вне зависимости от защитного покрытия.

Как правильно ухаживать за деревянной лестницей

Основные правила

При уходе за деревянными изделиями нужно обязательно учитывать свойства материала. Чтобы не навредить ему, следуйте некоторым простым правилам, начиная с самого этапа установки конструкции:

  • Устанавливать лестницу нужно только после того, как будут проведены все отделочные работы. Конечно же, при такой возможности. Дело в том, что штукатурка, грунтовка и краска приводят к резкому повышению влажности в помещении, из-за чего древесина может разбухнуть и деформироваться;
  • После установки лестницы на протяжении 10-15 дней поддерживайте в помещении постоянную температуру;
  • Если лестница уже установлена, и вам предстоим делать ремонт, предварительно накройте ее плотной полиэтиленовой пленкой;
  • Старайтесь не ходить по деревянной лестнице на каблуках. Острые шпильки могут повредить чувствительное покрытие. Впрочем, для защиты ступенек всегда можно установить поверх них специальное амортизирующее покрытие.

Также отметим, что главными врагами древесины являются перепады температур и избыточная влажность воздуха. Старайтесь не подвергать конструкцию лишним температурным и влажностным нагрузкам, чаще проветривайте помещение, не позволяйте открытым солнечным лучам подолгу светить на конструкцию и т.д.

Оптимальные условия для эксплуатации деревянной лестницы – это температура от 15 до 35 градусов и относительная влажность воздуха в пределах 35-55%.

 

Как ухаживать за лаковым покрытием

Если вы решили вскрыть лестницу лаком, то последующий уход за ней будет состоять в следующем:

  • Первые 14 дней после нанесения покрытия ежедневно протирайте его сухой мягкой тряпкой и проходитесь пылесосом по ступеням;
  • По прошествии этого периода тряпку можно слегка смачивать;
  • Если лестница сильно загрязнена, то можно использовать специальные чистящие гели и аэрозоли.

Со временем лаковое покрытие начнет стираться, так что не забывайте раз в несколько лет освежать его.

 

Уход за масляным покрытием

Масло – хорошая и более долговечная альтернатива лаку. Масляное покрытие получается более мягким – оно проникает глубоко в структуру древесины, увеличивая ее прочность и износостойкость наружных слоев. Чтобы усилить этот эффект, можно добавить немного воска. 

Повседневный уход за лестницей с масляным покрытием заключается в той же самой влажной уборке. Более серьезные загрязнения нужно удалять средствами, рекомендованными производителем масла. Как правило, это неабразивная химия. Еще лучше, если она будет на натуральной основе.

 

Что делать с краской

Несмотря на появление множества новомодных материалов для отделки и защиты деревянных лестниц, обычная краска удерживает свои позиции. И хотя декоративный эффект от нее не такой яркий, как от лака или воска, ухаживать за краской проще всего. Главное – не использовать моющих средств с содержанием растворителей.