г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

Как быстро заделать трещину в деревянном изделии

 Со временем трещины и деформации появляются даже в таком надежном материале, как древесина. Образуются они по самым разным причинам, но это не имеет значения, так как существует масса способов легко и быстро устранить такие трещины и полностью восстановить эстетические и эксплуатационные качества изделия. Давайте же рассмотрим три наиболее популярных способа.

как заделать трещину в деревянном изделии

 Шпатлевка

 

 Неплохой вариант для устранения небольших сколов и трещин, никак не влияющих на прочность конструкции. То есть шпатлевка – это способ устранения косметических дефектов. Практический эффект от заделывания трещин таким методом небольшой.

 

 Чтобы устранить дефект, сначала приготовьте смесь в соответствии с инструкцией на упаковке. Далее возьмите шпатель и нанесите смесь на поврежденный участок таким образом, чтобы она заполнила все полости. Прежде чем продолжать эксплуатацию изделия, подождите, пока шпатлевка полностью высохнет. Обычно небольшие объемы смеси сохнут не более 20-30 минут.

 

 Склеивание

 

 Метод подходит для заделывания сквозных трещин и восстановления прочностных качеств изделия. Очевидно, что дефект гораздо более серьезный, и обычной шпатлевкой тут уже не обойтись. Чтобы надежно соединить две поврежденные части конструкции, используйте столярный клей, древесную стружку и пыль.

 

 Сначала смешайте клей с древесной стружкой. Мешайте до тех пор, пока клеевая масса не станет достаточно вязкой. Далее нанесите ее на поверхность дерева, проследив, чтобы излишки клея не вытекали наружу. После застывания массы ее будет очень тяжело удалить. Клей сохнет гораздо дольше шпатлевки. В зависимости от состава и производителя на это может потребоваться до 24 часов. Излишки при их наличии аккуратно удаляются стамеской.

 

 Эпоксидная смола

 

 Фактически эта методика заделки трещин почти ничем не отличается от предыдущей. Единственная разница заключается в используемом материале. У эпоксидной смолы по сравнению со столярным клеем есть одно очень важное преимущество – ее можно использовать при реставрации кухонных поверхностей и изделий, с которыми напрямую контактирует человек. Эпоксидная смола безвредна, она не выделяет токсинов и не представляет угрозы для здоровья.

 

 После приготовления смеси ее заливают прямо в трещину и на пространство около нее. Состав можно не трамбовать – благодаря хорошим текучим свойствам смола свободно проникает во все полости. Сохнет она около 24 часов.