г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

История возникновения туалета. Интересное о деликатном

Приватный римский туалет в виде колесницы

Приватный римский туалет в виде колесницы

История возникновения туалета всегда была прикрыта занавесом исторических тайн и расхождений. Мало кто может с уверенностью сказать, когда, где и в каком виде появились первые туалеты. Связано это, в первую очередь, с деликатностью вопроса. Да и вряд ли люди в какие-то времена уделяли записям о туалетах много времени. С историей создания туалета связано много споров. Одни ученые убеждены, что этот предмет появился чуть ли не сразу после возникновения жилищ, как таковых. Другие же утверждают, что первые туалеты представляли собой не более, чем обычную площадку, огороженную камнями.

Тем не менее, определенный объем информации сохранился до наших дней, так что можно проследить хотя бы в общих чертах, как со временем видоизменялся этот привычный современному человеку предмет.

С чего все начиналось?

Первый туалет, напоминающий современные аналоги, был построен для шумерской царицы в 2600 году до нашей эры. Это сооружение сегодня находится в Музее истории туалета в Великобритании. В шотландском же музее представлены остатки туалетов со стульчаками, свисающими над глиняными стоками. Их история по оценкам экспертов насчитывает не менее 5 тысячелетий. Считается, что впервые они появились в Древнем Египте, однако получить о них достоверную информацию весьма затруднительно в силу недостатка исторических сведений.

В результате раскопок, проведенных в городе Телль-эль-Амарн, у ученых появилось некоторое представление о том, что представляли собой клозеты в Древнем Египте. Поскольку в 1400 году до нашей эры во многих египетских городах отсутствовала централизованная канализация, людям приходилось использовать в качестве туалетов горшки. Особо богатые граждане оборудовали на улице уборную, выбеленную известью. Внутри уборной располагалась известняковая плита, уложенная поверх емкости с песком. Отходы жизнедеятельности отправлялись в этот ящик, который было необходимо очищать раз в несколько дней.

А вот в Древнем Риме общественные туалеты всегда были вещью привычной и общедоступной, так что даже представители низших слоев общества не считали их диковинкой. Примечательно, что римляне использовали туалеты не только по их прямому назначению. Нередко эти места использовались для проведения важных встреч, заключения договоров, организации философских бесед.

В общественных туалетах также стояли отдельные комфортабельные стульчаки, используемые важными гостями, ведь садиться на голые каменные сидения было не самым приятным делом. Места для особо именитых римлян заранее подогревались рабами.

А еще Рим известен грандиозным инженерным творением в лице Cloaca Maxima. В момент своего открытия в шестом веке до нашей эры это был открытый канал, который использовался для осушения болот и спуска нечистот. Римляне без зазрения совести спускали отходы в реку Тибр. Канал имел множество ответвлений, соединяющих большинство общественных туалетов города. По ним нечистоты спускались в реку, после чего канал делал поворот, и уже чистая вода снова направлялась к уборным, замыкая круг. Долгое время Cloaca Maxima считалась самым технологичным канализационным сооружением в мире. А когда население Рима перевалило за 1 миллион человек, канал пришлось расширить. В некоторых местах его ширина достигала 6-7 метров.

Что касается Азии, то она лидировала в плане «туалетного комфорта». Так, в китайской провинции Хенань была обнаружена гробница одной из имперских династий, а внутри нее – комфортабельный туалет с сиденьем из камня, подлокотниками и, что самое главное, подведенным водостоком.  

в Древнем Риме общественные туалеты

Средневековая Европа

Хотя практика использования общественных туалетов в Древнем Риме и Древнем Египте была весьма распространена, Европа в эпоху Средневековья почему-то оказалась в этом плане отброшена в доисторический период. Общественные туалеты попросту отсутствовали даже в самых крупных городах. Сохранилось немало записей о том, что люди справляли нужду там, где придется. Причем для своих «туалетных дел» они использовали не только обычные улицы и парки, но также дворцовые углы, балконы.

Вместо туалетов люди активно использовали горшки. Зажиточные граждане даже украшали их драгоценными камнями и золотом. Для обычных же простолюдинов роль горшка могла играть простая глиняная посуда. Но вне зависимости от внешнего вида горшка, средневековые европейцы имели привычку выбрасывать его содержимое просто на улицу. В результате улицы были буквально затоплены фекалиями, и передвигаться по ним без специальной обуви стало практически невозможно.

В Париже в 1270 году издали указ, согласно которому выливать нечистоты с верхних этажей домов на улицу было строжайше запрещено. Король Франциск первый пригласил ко двору великого изобретателя Леонардо да Винчи, и тот был настолько поражен зловонием местных улиц, что специально для монарха сконструировал прототип клозета со сливом. К устройству были подведены водопроводные трубы и канализационные каналы. Ученый в очередной раз опередил свое время, но, к сожалению, чертежи не сохранились, и ожидать повторного открытия пришлось еще 3 века.

Первый туалет со смывным механизмом был изобретен в 1596 году. Но в силу того, что королева Елизавета І не оценила изобретение по достоинству, его разработку забросили на сотни лет.

Современные прототипы

Изобретение первого прототипа современного смывного туалета относят к 1738 году. Именно в это время во Франции вступил в силу указ, запрещающий возводить дома без уборных комнат. Тогда же начали появляться первые европейские общественные туалеты.

Изобретение совершенствовалось многими инженерами на протяжении последующих столетий. В 19-м веке появился туалет с изогнутой канализационной трубой, а в начале 20-го века подобные приспособления начали производиться массово. Отметим, что до середины 20-го века все туалеты имели верхний смывной бачок, но после смены верхнего бачка на нижний фаянсовый аналог, такие модели стали использоваться повсеместно вплоть до наших дней.

Сегодня мы и представить себе не можем жизнь без комфортабельной квартиры, просторной уборной и надежной канализации. Уровень качества жилья постоянно растет, а производители сантехники ежегодно предлагают потребителю новые модели унитазов. И, пожалуй, нам нужно ценить эти простые удобства, ведь еще совсем недавно многие люди были полностью их лишены.

 

 

Оставить заявку на дачный туалет