г. Красноярск ул. Караульная, 27
(391) 208-27-28с 9-00 до 19-00,
без выходных

Что такое электрический биотуалет и стоит ли устанавливать его на участке

 Технологический прогресс не остановить. Он шагает семимильными шагами, изменяя все сферы человеческой жизни. Как ни удивительно, дачные туалеты не являются исключением. И если до недавнего времени все мы были вынуждены довольствоваться только механическими туалетными технологиями, то сегодня доступны электронные. Точнее сказать, электрические.

 

 Казалось бы, такое решение гораздо более удобное и продвинутое, нежели привычная классика, но у него также есть свои недостатки, многие из которых, главным образом, связаны с реалиями загородной жизни в России.

 

 Итак, давайте же поговорим о том, что такое электрический биотуалет, какие преимущества и недостатки ему свойственны, и стоит ли устанавливать его на своем дачном участке. Поехали!

 

 Особенности конструкции

 В основе электрического биотуалета лежит продвинутый нижний бак, разделенный на две части:

 

  1. Емкость для жидких отходов;
  2. Отсек для твердых отходов (сюда же можно выкидывать туалетную бумагу).

 

 Жидкие нечистоты отводятся из емкости дренажным способом и уходят в почву или подготовленную яму. Твердые отходы хранятся непосредственно в баке, но прежде чем поступить туда, подвергаются полному высушиванию компрессором. Также конструкцией туалета предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция для удаления неприятных запахов нечистот. Очистка бака с твердыми отходами осуществляется раз в 12-18 месяцев.

 

 Главными преимуществами использования электрического биотуалета становятся:

 

  • Простота эксплуатации;
  • Редкая и простая очистка баков с нечистотами;
  • Отсутствие неприятных запахов, которые полностью удаляются мощной вентиляционной системой;
  • Отсутствие необходимости использования дополнительных расходных материалов.

 

 Есть и свои недостатки:

 

  • Вентиляция только принудительная. Возможности использовать естественную вентиляцию нет;
  • Все работает от электричества. Нет электричества – нет и туалета;
  • Некоторые модели можно использовать только в сидячем положении, так как бак в них открывается при оказании нагрузки на стульчак;
  • Стоимость таких моделей составляет по меньшей мере 700-800 долларов.

 

 При этом цена и прочие возможные неудобства – это не главная проблема. Таковой становится электричество, а точнее его отсутствие и частые перебои на многих дачных участках. Мало того, что придется тянуть отдельный электрический кабель, так еще и во время перебоев с электроэнергией вы можете напрочь забыть о туалете.

 

 Конечное решение, остается за вами, но мы бы не рекомендовали устанавливать это технологическое новшество на участках, где часто наблюдаются проблемы со светом.